園だより『こころ』

•   »  園だより『こころ』

こころ11月号

様々な色の落ち葉が舞い落ち、秋も深まる頃となりました。
子どもたちは、それを嬉しそうに集めたりちぎったりして、それぞれの遊びを見つけ楽しんでいます。
足元でサクサクと音を鳴らす落ち葉や頬を刺す木枯らしに、冬の訪れを感じるこの頃…
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、健康管理には十分に気をつけながら冬を迎えたいと思います。
こころ11月号です。
※パソコンでは文字が小さいので、詳しい内容をご覧いただけませんが、携帯やタブレットでは拡大できますので、そちらからもぜひご覧ください。

こころ10月号

待ちに待った運動会も終わりましたね。
運動会が終わった途端に秋も深まり、昼夜の寒暖差も激しくなってきました。
皆さま体調にお気をつけてお過ごしください。

10月は運動会をはじめ、イベントが盛りだくさん!
地震体験車、交通安全教室、避難訓練・・・
園外保育では、春に子ども達が苗を植えたお芋の収穫を行います。
「大きくなあれ」と心を込めて育てたお芋。
「何個とれるかな」「こんなに大きいお芋もあるかな」と今からワクワクしています。 植物の成長の不思議さと、自然の恵みへの感謝の気持ちが育めるよう話をしていけたらと思っています。

こころ10月号です。

こころ9月号

夏の思い出と共に、なんだか一回り大きくなったような、たくましくなった姿で元気に遊んでいる子どもたち。 季節はもうすっかり秋ですね。
こころ7月号です。

こころ8月号

いつの間にかセミの大合唱が聞こえてくるようになりましたね。
真夏のピークをむかえています。
長期のお休み中は生活リズムがいつもと変わるため、生活リズムが崩れがちです。普段どおりの時間に起きることや1日3食を摂る、十分な睡眠を摂るなど健康的な生活を送るように心がけましょう。健康で楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

こころ7月号

7月になりました!
今年は過去最速での梅雨明けになりましたね。
梅雨の間も雨があまり降らず、気温がぐんぐん上がり、体調を崩す方も多いと思います。園では、子どもたちの体調管理には十分配慮しながら楽しく過ごしていきたいと思います。
7月のこころです。

こころ6月号

新年度が始まって、もう2ヶ月が経ちました。2ヶ月前は緊張していた子どもたちもすっかり新しい環境に慣れたようで、子どもたちの適応能力には驚くばかりです。朝は元気な「おはよう」の声が園内に響いています。今月の『園だよりこころ』です。

令和4年 こころ5月号

今月から『こころ』は皆さまにお渡ししている予定表もあわせてアップします。
幼稚園ではどんなことをしているんだろう・・?

令和4年こころ4月号

こころ3月号